地物が一番
5/13 朝日新聞
これは味覚文化、日本の文化の土台のことです。これは大事なことです。コンビ二、スーパーで年がら年中なんでも手に入る時代になっています。
冬にスイカやイチゴが並んでいます。自分好みの味だけを選択しています。それではいろんな個性、持ち味、を味わい分ける力が衰えていくのではないでしょうか。自分の好みを相手に押し付けるのではなく、それぞれの持ち味を区別できる力が必要だと思います。魚でも、野菜でも其の地域で取れる物がやっぱり美味しいと思います。この課題は人として何度も考えていかなければならない課題でしょう。
これは味覚文化、日本の文化の土台のことです。これは大事なことです。コンビ二、スーパーで年がら年中なんでも手に入る時代になっています。
冬にスイカやイチゴが並んでいます。自分好みの味だけを選択しています。それではいろんな個性、持ち味、を味わい分ける力が衰えていくのではないでしょうか。自分の好みを相手に押し付けるのではなく、それぞれの持ち味を区別できる力が必要だと思います。魚でも、野菜でも其の地域で取れる物がやっぱり美味しいと思います。この課題は人として何度も考えていかなければならない課題でしょう。
by wakan55 | 2013-05-13 20:15